Вначале нужно приготовить сладкий сироп. Для этого вскипятить 2 стакана простой воды в эмалированной ёмкости. Всыпать 250 г сахара когда вода начнёт кипеть и варить сироп, на среднем огне, периодически мешая и не давая ему закипеть. В результате у Вас должен получиться густой, как сметана сироп. Но если Вы желаете, что бы халва была более плотной, то и сироп нужно сделать более густым. А в случае, если Вы хотите получить более рассыпчатую халву, мягкую и нежную, то для варки сиропа хватит 5-7 минут, дав ему 3 раза вскипеть.
Муку обжарить на большой сковороде, заранее смазав ее бараньим салом или 100 г сливочного масла. Жарить муку нужно только на маленьком огне, постоянно мешая, деревянной лопаткой. В результате мука должна приобрести светло-коричневый цвет. Грецкие орехи измельчить при помощи мясорубки несколько раз. Смешать сахарный сироп, муку и измельчённые орехи до однородности в большой эмалированной миске. Поставить ее на средний огонь и варить, постоянно мешая, пока халва начнёт легко отходить от стенок посуды.
Перелить халву в застеленную плёнкой, желательно металлическую разъёмную форму и дать застыть. При чем правильно это делать нужно так. Форму застелить плёнкой и смазать ее несколько раз растительным маслом. Щедро посыпать кунжутом и вылить в нее халву. Сверху так же посыпать халву кунжутом и завернуть ее со всех сторон в пленку. Плотно прижать грузом и дать халве полностью остыть. Затем поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Узбекская халва - исключительно вкусное восточное лакомство, которое насчитывает более сотни самых разных сортов, приготовляемых по различным уникальным рецептам. Узбекская халва - это особенная халва, у которой просто потрясающий вкус. Правильно эта халва называется Халвайтар и готовится она исключительно из грецких орехов и кунжута. Правда, в нее можно добавить миндаль и фисташки. Но это по Вашему желанию.
Основной ингредиент: грецкие орехи
Общее название: халва
Время готовки: 3 часа