Компот с тушеных слив (по-болгарски)

Отсортированные спелые сливы, лучше густого синего цвета, промывают в холодной воде и дают ей стечь.
У меня слива угорка.

Потом сливы укладывают в эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют до следующего дня.

Смесь перекладывают в широкую посуду, заливают раствором (1 стакан 5% уксуса на 2 стакана воды), добавляют немного гвоздики и корицы и ставят в духовку.

У меня был яблочный уксус 6%. Поэтому потребовалось пересчитать 5% на 6%. Делается это так.
Пример. Для приготовления маринада требуется 250 мл уксуса 5% крепости. Есть только уксус 6% крепости. Пересчитываем так: А=250*5/6=208мл,т.е. требуется 208 мл 6% уксуса. Остаток количества уксуса (250-208=42мл) требуется долить водой.

Привела этот пример, чтобы Вы могли пользоваться рецептом, имея в наличии любой уксус.

Запекают на слабом огне, иногда встряхивая, чтобы верхний слой слив не подгорел.

Как только сливы сморщатся и сок загустеет, их охлаждают на воздухе. Теперь подготовим банки.

Сливы осторожно перекладываем в банки (я делала это веселкой). Заливаем соком, выделившимся при тушении. Специи удалить. Банки накрывают крышками и слегка закатывают. Хранят без стерилизации.
Так было рекомендовано в книге "Любителевi домашнього консервування", 1972 года выпуска.

Что значит "слегка закатывают" мне не понятно. И из опасений, что не сохраню консервацию (а компот такой вкусный, зачем долго хранить? ) довела сок до кипения и залила горячим соком.

Приятного аппетита!

Очень вкусный десерт, любимый с детства.


Ингрединеты:

  • сливы5 кг
  • сахар2,5 кг
  • уксус1 стакан
  • вода2 стакана
  • палочка корицы1 шт
  • гвоздика8-15 шт

Общие данные:

Основной ингредиент: сливы

Общее название: компот

Error
Whoops, looks like something went wrong.
Яндекс.Метрика