Пшеницу тщательно перебрать и хорошенько промыть в холодной воде. Замочить на 3 дня, затем воду слить. Пшеницу рассыпать на листе фанеры, слоем в 1-1,5 см, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на несколько дней. При этом не нужно, чтобы на пшеницу падали прямые солнечные лучи.
Каждое утро пшеницу нужно сбрызгивать водой, чтобы она проросла. Когда всходы пшеницы вырастут до 3-5 см, ее нужно небольшими порциями протолочь в ступе и переложить в таз. Добавить немного воды, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в таз, залить водой, перемешать и отжать в другую посуду. Такую операцию нужно провести 3 раза. Полученные порции сусла, процедить каждую по отдельности в разную посуду и отставить.
Хлопковое масло влить в раскаленный котел, прокалить и немного остудить. Положить муку и влить первую порцию сусла. Хорошенько перемешать деревянной лопаткой, чтобы разбить комочки и варить на сильном огне до загустения.
Затем влить следующую порцию сусла. Вскипятить, постоянно помешивая до загустения и влить оставшееся сусло. Варить до получения киселеобразной светло-коричневой массы. А чтобы сумаляк не подгорел, нужно в котел положить 15-20 тщательно помытых камушков, величиной с косточку урюка. Так же вместо камушков можно положить несколько грецких орехов.
Если во время приготовления сумаляка, масса приобретет горьковатый привкус, нужно влить немного воды и снова варить до загустения. Готовый сумаляк снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. После чего разложить в пиалы и подать на стол.
Считается, что если в вашу пиалу попадет камушек, нужно загадать самое сокровенное желание и оно обязательно сбудется. Это блюдо придает человеку духовную и физическую силу.
Приятного аппетита!
Основной ингредиент: пшеница