Подготовить все необходимые ингредиенты. Поставить варится рис.
Кальмары промыть, удалить внутреннюю хорду (жесткий кусочек внутри). Нарезать произвольно. Я измельчила полосочками средней ширины.
У зубочка чеснока обязательно удалить внутренний росток (это позволит избавиться от неприятного ньюанса в аромате, не стоит бояться в этом блюде чеснока, он самую малость оттенит вкус), мелко порезать и слегка "погреть" на сковороде или в сотейнике в оливковом масле. Добавить кедровые орешки, слегка их обжарить. Положить каперсы. Залить вином.
Добавить помидоры (у меня томатный соус). Дать покипеть немного и выложить кальмары. Тут наступает момент истины, т.к. кальмары нужно подержать буквально 2-3 минуты. Поскольку далее они уже станут резиновыми.
Выложить на тарелку отварной рис - по серединке готовые кальмары. Украсить по своему вкусу.
... и, конечно же, свечи и вино!!!
Идея рецепта взята из аудио-мини-лекций И. Лазерсона.
Блюдо действительно является физиологичным, белковым и здоровым, как было заявлено. Именно эта вкуснятина была выбрана для романтического ужина по-итальянски. Точных пропорций в рецепте не приведено, поэтому соотношения брала на свой вкус.
Могу сказать, что при всей незатейливости и простоте вкус о-о-чень богатый. Настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов: каперсы, поджаренные кедровые орешки, вино...Это нужно попробовать!
На гарнир выбрала отварной рис, он отлично дополнил богатую вкусовую гамму кальмаров. Блюдо можно приготовить пока варится рис, поэтому для романтического ужина этот рецепт идеален, он не требует длительного стояния у плиты.
Благодаря данному конкурсу решилась воплотить блюдо, которое буду готовить регулярно. И очень-очень рекомендую попробовать!
Основной ингредиент: кальмары
Время готовки: 30 минут