Рыбу тщательно очистить от плавников, хвостов и голов. Хорошенько помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить, сдобрить любимыми специями и перцем. Оставить на 1-1,5 часа, для пропитывания.
Тем временем банки помыть, простерилизовать и обсушить. На дно положить лавровый лист и душистый перец. В подготовленные банки уложить рыбу так, чтобы было как можно меньше пустот. Немного придавить и тщательно накрыть банки фольгой, сложенной в 4-5 слоев.
Поставить в духовку, под банки поставить противень и влить в него немного воды. Выставить температуру на 150 градусов и оставить на некоторое время. При этом обязательно поглядывать на рыбу и как только сок пущенный рыбкой начнет пускать пузыри, уменьшить температуру до 110 градусов.
Готовить в таком режиме в течение 5 часов. После чего подготовить растительное масло. Для этого его нужно нагреть до теплого состояния. Банки вынуть из духовки, снять фольгу и потихоньку, небольшими порциями залить подготовленное масло в банки с рыбой так, чтобы масло покрыло рыбу.
Прикрыть рыбу крышками и поставить в духовку еще на 30 минут. После чего духовку выключить, а банки закатать.
Тушенка из рыбы готова!
Основной ингредиент: рыба
Общее название: тушенка