Открываем банку со шпротами... ну куда таких "красавцев"? Только в паштет.
В блендер кладем шпроты. Я бы порекомендовала без масла, но в оригинальном рецепте с маслом, и у меня получилась жидковато. И кусочки крекера или хлеба.
Чеснок измельчаем чеснокодавкой, с половины лимона выжимаем сок, зелень режем произвольно. И все это тоже кладем в блендер. Измельчаем в однородную массу. Пробуем. Мне показалось такая намазка не очень интересной, и вспомнив про форшмак, я добавила яблоко (с вырезанной серединкой) и мягкое сливочное масло. Вот это, я скажу вам вещь получилась!!! Но жидковатая, из-за того, что я не слила масло, в котором "плавали" рыбки, а оно, поверьте мне, здесь ни к чему. Массу желательно убрать на 1 час в холодильник. Но если нетерпеливые гости уже стучат вилками, подаем сразу.
Теперь вопрос - как подать?
Тут вариантов много. В оригинальном рецепте были предложены жаренные на растительном масле гренки. Тоже вариант, но! Опять масло, жарить надо... А тут мне надо было "испытать" рецепт тарталеток для Нового года. Делаются они буквально 20 минут.
Рассказываю. Берем готовое слоеное дрожжевое тесто, чуть раскатываем и нарезаем на небольшие квадратики. В мисочку разбиваем яйцо. Теперь окунаем палец в яйцо и смазываем два параллельных края квадратика. Складываем квадратик пополам и вилкой с двух сторон прижимаем смазанные края. Раскрываем как лодочку и ставим на противень. Внутрь насыпьте чистые фасоль или горох, чтобы тарталетки были красивой формы. Выпекать 10 минут при 200 градусах, потом 7 минут при 180. Дать остыть, вынуть фасоль и положить внутрь начинку. Красота!
Кстати. можно налепить таких тарталеточек заранее, потом заморозить в один ряд, сложить в пакет и держать до удобного случая. Как понадобится, берем НЕ размораживая, укладываем на противень и печем.
Согласитесь, бывает так - купили вы банку шпрот, а там вместо золотистых рыбок непонятно что... Как подать такое гостям? Тогда к вам на помощь и придет этот рецепт!
Основной ингредиент: шпроты
Общее название: закуска
Время готовки: 45 минут