Армянская долма

Молодые виноградные листья промыть, положить в мисочку и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а с листьев срезать уплотнения, удалить стебельки и дать листьям обсохнуть.

Для приготовления фарша, рис промыть и сварить до полуготовности. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением 1 столовой ложки растительного масла до золотистости. Чеснок почистить и измельчить. Зелень помыть, обсушить и нарезать как можно мельче. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Мясо помыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Измельчить при помощи мясорубки, добавить рис, помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавить специи, влить примерно 2 столовые ложки воды и хорошенько перемешать все до однородного состояния.

На широкую часть каждого виноградного листика выложить немного приготовленной начинки и свернуть листья с начинкой в конвертики. Выложить в казан, застеленный виноградными листьями.

Для приготовления заливки, сметану смешать с томатной пастой и бульоном до однородности. Добавить соль и перец. Влить 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешать. Влить приготовленную заливку к долме, поставить долму на сильный огонь и довести до кипения.

Затем огонь уменьшить и варить в течение 1-2 часов до готовности. Подать долму лучше всего с соусом из мацони и чеснока.

Армянская долма готова!


Ингрединеты:

  • молодые виноградные листьяпо вкусу
  • мякоть баранины300 г
  • мякоть говядины200 г
  • репчатый лук2 шт
  • помидоры1-2 шт
  • растительное масло3 ст. ложки
  • рис4 ст. ложки
  • чеснок2 зубчика
  • мускатный орех1/4 ч. ложки
  • сметана200 г
  • томатная паста2-3 ст. ложки
  • бульон1 стакан
  • хмели-сунелипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: мясо

Общее название: долма

Яндекс.Метрика