Армянская долма
Молодые виноградные листья промыть, положить в мисочку и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а с листьев срезать уплотнения, удалить стебельки и дать листьям обсохнуть.
Для приготовления фарша, рис промыть и сварить до полуготовности. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением 1 столовой ложки растительного масла до золотистости. Чеснок почистить и измельчить. Зелень помыть, обсушить и нарезать как можно мельче. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Мясо помыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Измельчить при помощи мясорубки, добавить рис, помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавить специи, влить примерно 2 столовые ложки воды и хорошенько перемешать все до однородного состояния.
На широкую часть каждого виноградного листика выложить немного приготовленной начинки и свернуть листья с начинкой в конвертики. Выложить в казан, застеленный виноградными листьями.
Для приготовления заливки, сметану смешать с томатной пастой и бульоном до однородности. Добавить соль и перец. Влить 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешать. Влить приготовленную заливку к долме, поставить долму на сильный огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить и варить в течение 1-2 часов до готовности. Подать долму лучше всего с соусом из мацони и чеснока.
Армянская долма готова!
Ингрединеты:
- молодые виноградные листья — по вкусу
- мякоть баранины — 300 г
- мякоть говядины — 200 г
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 1-2 шт
- растительное масло — 3 ст. ложки
- рис — 4 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- сметана — 200 г
- томатная паста — 2-3 ст. ложки
- бульон — 1 стакан
- хмели-сунели — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Общие данные:
Основной ингредиент: мясо
Общее название: долма