Розочки из белкового крема
В кастрюльку влить воду и лимонный сок. Всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, часто помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшить огонь до минимального и варить сироп в течение 7-9 минут, постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно окунуть в него ложку и поднять её. Если за ложкой потянется тонкая нить, то сироп готов.
Пока варится сироп, охлаждённые яичные белки влить в глубокую чистую и сухую миску. Если в миску попадёт немного желтков, то крем не получится. Взбить белки миксером до образования густой пены. Тонкой струйкой влить в неё кипящий сироп. При этом крем нужно постоянно тщательно взбивать миксером.
Затем всыпать лимонную кислоту и взбивать крем ещё пару минут. За это время масса должна увеличиться в объёме и стать более густой. Добавить в неё пищевой краситель в зависимости от желаемого цвета. Тщательно перемешать массу до однородности. Можно разделить крем на несколько частей и в каждую отдельно добавить необходимый краситель.
Для формирования розочек понадобятся специальные насадки для кондитерского мешка. Насадка для лепестков длинная и тонкая. С одной стороны отверстие более широкое, чем с другой. Другая насадка представляет собой ровный кружок небольшого размера. Одеть круглую насадку на кондитерский мешок. Наполнить его приготовленным кремом.
Также понадобится специальная основа в виде гвоздя с очень широкой шляпкой. Сделать по центру шляпки горку из крема. Чем выше горка, тем больше будет розочка. Снять с кондитерского мешка круглую насадку и надеть насадку для лепестков. Сверху на горку отсадить три лепестка. При этом кондитерский мешок нужно держать так, чтобы узкая сторона насадки была сверху, а более широкая, соответственно, снизу. Само движение руки при этом должно несколько напоминать волну. Также во время отсаживания каждого лепестка основу-гвоздь нужно постоянно крутить в противоположную сторону от движения вашей руки.
Немного ниже верхних лепестков сделать второй ряд из 5 лепестков. Точно так же, основу-гвоздь при этом нужно крутить. Затем повторить процесс ещё немного ниже и сделать уже 7 лепестков. Следующий ряд сделать из 9 лепестков. Количество рядов зависит от желаемого размера розочки.
Когда розочка будет готова, поднести основу к поверхности торта. Аккуратно сдвинуть розочку на торт при помощи специальной лопаточки или ножниц. Точно так же сделать и остальные розочки.
Если же специальной основы в виде гвоздя у вас нет, то для формирования розочек можно использовать обыкновенный карандаш, ручку или деревянную шпажку. На широкий не заточенный конец карандаша отсадить лепесток. При этом рука проводит небольшую дугу снизу-вверх-вниз. Делать это движение лучше всего слева направо. Карандаш при этом нужно крутить в противоположную сторону от движения вашей руки. Кондитерский мешок нужно держать так, чтобы узкая часть насадки была сверху.
Сделать на карандаше вначале ряд из маленьких лепестков. Затем снизу точно так же сделать несколько рядов из более больших лепестков. Количество лепестков с каждым рядом нужно увеличивать. Чтобы пересадить готовую розочку на торт, необходимо ножницами аккуратно прижать карандаш с обеих сторон. Повести ножницы вверх и поднять ими розочку. Быстро перенести её на поверхность торта. Немного наклонить ножницы, чтобы розочке было легче сползти, и аккуратно подтолкнуть её карандашом. Повторить процесс и с другими розочками.
Приятного аппетита!
Если Вы хотите удивить всех Ваших гостей, то Вам стоит украсить праздничный торт розочками из белкового крема. Розочки получаются очень нежными и вкусными. А делать их довольно просто. Достаточно лишь немного потренироваться и Ваш десерт станет действительно украшением праздничного стола.
Ингрединеты:
- сахар — 270 г
- яичные белки — 4 шт
- вода — 75 мл
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
- пищевой краситель — по вкусу
Общие данные:
Основной ингредиент: яйца
Общее название: розочки
Время готовки: 1 час