Яворивский пирог
В теплую воду добавить дрожжи, сахар, 2 ст. ложки муки, размешать и оставить на 15-20 минут. Затем добавить соль, растительное масло, муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
Тесто дважды обминать.
Для начинки: почистить картофель и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем размять в пюре.
Гречку поджарить на сухой сковородке. Выложить в миску и залить горячей водой на 5-10 минут.
Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать картофельное пюре, гречку и лук. Добавить соль, перец по вкусу, сухие ароматные травки по вкусу, перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10 мм.
По центру выложить начинку.
Защипнуть пирог, перевернуть и выложить в форму ( у меня силиконовая форма Ф-243 см). Смазать пирог сладкой водой, наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до румяной корочки.
Готовый пирог выложить на блюдо, порезать на кусочки. Подавать к первым блюдам. Вне поста в начинку можно добавить шкварки, тесто замесить на молоке.
Приятного аппетита!
Этот пирог с картошкой и гречкой очень распространён на Яворивщине в Украине. Обычно тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах и в начинку добавляют шкварки. Готовят пирог практически на каждый праздник и особенно на Рождество и Паску. Подают пирог к первым блюдам, холодцу ( когда нет поста). В данном случае представлен постный вариант пирога.