Соус к плову
Помидоры хорошенько помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать маленькими кубиками в глубокую мисочку. Зелень помыть, промокнуть и измельчить. Лук, нужна только белая часть, почистить, помыть и мелко нарезать. Обдать кипятком и промыть в холодной воде. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, сахар, специи и оливковое масло. Перемешать и дать настояться в течение 5 минут.
Соус к плову готов!
Плов на самом деле такое вкусное самостоятельно блюдо, что соусы к нему обычно не подают. Но в традиционной узбекской кухне есть рецепт соуса к плову. Этот соус называется шахарафт. Готовится он на основе свежих помидоров, корейского лука, чеснока, зелени кинзы и специй. Сам рецепт этого соуса удивительно прост. Подается шахарафт в отдельной пиале и накладывается на плов по желанию. Он приятно освежает вкус классического узбекского плова и раскрывает его совершенно по новому.