Грибная юшка из сушеных грибов
Сушёные белые грибы замочить на ночь. Грибной отвар процедить и влить в кастрюлю. Долить чистую холодную воду, чтобы объём всей жидкости был 2-3 л. Грибы порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Выделившуюся пену снять шумовкой. Уменьшить огонь и варить грибы 30-40 минут.
Морковь и картофель почистить и помыть. Морковь натереть на тёрке, а картофель порезать небольшими кусочками. Лук почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём лук. Добавить морковь и жарить в течение 5 минут.
В кастрюлю с грибами выложить картофель. Варить суп в течение 15 минут. После этого добавить обжаренные овощи и накрыть кастрюлю крышкой. Варить юшку на медленном огне в течение 10 минут. Тем временем обжарить муку в сухой разогретой сковороде до светло-коричневого цвета. Всыпать её в юшку, посолить и поперчить. Тщательно всё перемешать и снять с огня. Дать настояться под накрытой крышкой в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Эта юшка получается невероятно ароматной и насыщенной. По желанию в конце приготовления в юшку можно добавить пару зубчиков чеснока. Перед подачей на стол в каждую тарелку с юшкой можно добавить по ложке сметаны и посыпать суп мелко порезанной зеленью.