Лигурийский суп
Первым делом варим бульон. У меня в морозилке лежал приличный кусман лососевого хребта и хотя конечно лосось - рыбка в общем то более северная решил его использовать в этот суп. Люблю "долгие" бульоны, поэтому варил его почти два часа на ооочень медленном огне.
Готовим продукты: сельдерей моем, чеснок чистим, помидорки очищаем от шкурки (с помощью кипятка), морской коктейль размораживаем и хорошенько промываем.
Сельдерей режим мелкими скибочками, чеснок - кубиками, половину помидорок - кубиками, а вторую отправляем в блендер. Если в морском коктейле попадаются крупные куски (в основном кальмары и осьминожки) - лучше их то же разрезать. Просто для прикола я не стал резать несколько осьминожек покрупнее, для того, что бы положить потом по одной штучке в тарелку...
На сковороде разогреваем смесь масел (3 ст л оливкового и 1 - сливочного), обжариваем сельдерей около 4-5 минут, добавляем чеснок, жарим примерно столько же, постоянно помешивая. Отправляем туда же морепродукты и то, что получилось из помидорок, перемешиваем, уменьшаем огонь и протушиваем, пока количество жидкости не уменьшится на половину (около 15,,,20 мин)...
Все это ссыпаем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном и варим минут 20 (после закипания).
Переливаем в супницу, кидаем 2-3 скибки лимона и отправляем на стол.
Приятного!!!
Некоторые нюансы:
- в самом начале приготовления я как то не обратил внимания на некоторые несостыковки во времени в оригинале рецепта и только тогда, когда закинул в сковороду морепродукты с томатом и увидел кол-во жидкости, буквально с ужасом понял, что при таком приготовлении морепродукты через 3-4 минуты станут "дубовыми"... И что делать? Вспомнил, что если варить те же кальмары более 40 минут, то они размягчаются и решил "растянуть время". Поэтому и получилась довольно таки долгая обработка на сковороде и долгая варка, в отличие от оригинала рецепта.
- в оригинале было предложено все помидорки крутануть блендером, но мне почему то захотелось сделать "пополам-на пополам", сам не знаю почему...
- с сельдереем мне пришлось схитрить, так как сын не любит никакую зелень в первых блюдах, а сельдереевый привкус мне терять не хотелось. Вместо 7-8 черешков - отправил на сковородку только три штуки, но за то в бульон вместо корня петрушки (как обычно делаю) кинул "хорошую" скибку корня сельдерея, порезанную на полосы.
Раскраска...
Хороший рыбный супчик с "участием" морепродуктов...