Кетчуп из свежих помидор
Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. Можно перемолоть их в мясорубке через мелкую решётку, чтобы не пропустить кожицу. Часть томатного сока перелить в чашку. Лук почистить и измельчить его в блендере. В кастрюлю вылить томатный сок. Поставить его на огонь и довести до кипения. Добавить измельчённый лук и снова довести сок до кипения, периодически помешивая. Варить соус на среднем огне 2,5-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Марлю сложить в два слоя и насыпать на неё корицу, гвоздику, чёрный молотый перец и чеснок. Края марли плотно связать. Когда помидорный сок достаточно уварится, выложить в него марлю со специями, всыпать соль, сахар и влить уксус. Тщательно всё перемешать. Крахмал развести с холодным томатным соком. Влить его тонкой струйкой в кетчуп, постоянно помешивая.
Острый перец помыть и сделать на нём продольный надрез. Опустить перец на 2-3 минуты в кипящую помидорную массу. Затем марлю со специями и острый перец удалить. Разлить готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатать. Поставить их вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Количество специй в рецепте можно изменить по своему вкусу. Также для приготовления кетчупа лучше всего использовать яблочный уксус.
Приятного аппетита!
Ингрединеты:
- свежие помидоры — 10 кг
- репчатый лук — 1,5-2 кг
- сахар — 2 стакана
- уксус 6 % — 330 мл
- соль — 4 ст. ложки
- крахмал — 2 ст. ложки
- чеснок — 30 г
- молотая корица — 2 ч. ложки
- чёрный молотый перец — 2 ч. ложки
- молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки
- острый красный перец — 1 шт
Общие данные:
Основной ингредиент: помидоры
Общее название: кетчуп