Моченые сливы
Сливы помыть, немного наколоть иголкой и плотно выложить в банки. В каждую всыпать немного специй по вкусу. Например на 1 л. банку пару бутончиков гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, пару шариков перчика.
В кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать. Снять рассол с огня и остудить.
Сливы залить приготовленным рассолом. Пластмассовые крышки обдать кипятком и закрыть ими банки, или закрыть металическими крышками (закрутками).
Поместить в прохладное тёмное место примерно на 2-4 недели. Идеально в погреб, но в квартире можно на балкон или в холодильник.
Приятного аппетита!
п.с. моя бабушка готовит сливы по такому рецепту и я с детства знакома с этим удивительным вкусом)))
Мочёные сливы получаются очень вкусными и ароматными. Эта отличная закуска к разнообразным блюдам. Для приготовления рецепта нужно использовать твёрдые не перезревшие сливы.
Ингрединеты:
- сливы — 2-3 кг
- вода — 2,5 л
- уксус 9 % — 0,425 л
- сахар — 675 г
- специи: корица, гвоздика, душистый перец — по вкусу
- соль — 1-2 ст. ложки
Общие данные:
Основной ингредиент: сливы
Время готовки: 8 часов и более