Плов по-туркменски
Рис предварительно не замачивая, промыть хорошо в холодной воде до ее прозрачности. Мякоть говядины или телятины помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать не мелкими кусочками. Лук с морковью почистить и помыть. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать небольшими кубиками. В казане нагреть растительное масло и смазать им стенки посуды. Выложить мясо, лук и морковь. Обжарить периодически помешивая до светло-коричневой румяности.
Сверху уложить рис, разровнять его на мясном зирваке и через шумовку влить кипячёную воду так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2 фаланги указательного пальца. Добавить молотый кориандр, барбарис, черный молотый перец и соль. Не перемешивая, накрыть крышкой и томить на среднем огне, пока на поверхности риса испарится вся влага. Это момент, когда рис будет приготовлен до полуготовности.
Теперь нужно сделать в рисе углубления длинной деревянной палочкой, прямо до дна риса. Положить в углубления очищенные от верхнего слоя шелухи чесночные зубчики и острый перец чили. Плотно накрыть плов крышкой, уменьшить огонь до самого тихого и томить около 20-30 минут, до готовности. Далее рис перемешать и снова накрыть крышкой. Снять с огня, укутать плов полотенцем и оставить томиться еще на 15 минут.
Приятного аппетита!
Плов по-туркменски, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается очень насыщенным, ароматным и сытным. Готовится он совсем не сложно, а идеальное сочетание длиннозёрного риса, говяжьей мякоти, овощей и специй просто покорит Ваших родных и близких. Барбарис и перец чили в этот плов добавлять не обязательно, но с ними так вкусно получается, что этот вариант плова Вам обязательно стоит попробовать.
Ингрединеты:
- длиннозерный рис — 500 г
- мякоть говядины или телятины — 800 г
- морковь — 2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- молотый кориандр — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- барбарис — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Общие данные:
Основной ингредиент: рис
Общее название: плов
Время готовки: 2 часа