Армянский медовик
Лимон помыть, обсушить и снять с него кожицу. Из лимонной мякоти выжать сок, а кожицу натереть на мелкую терку. Сливочное масло выложить с медом в кастрюлю и поместить на маленький огонь. Прогревать, часто помешивая, до однородности. Яйца с половиной стакана сахара взбить при помощи миксера до пышности. Добавить соду и ванильный сахар. Вмешать тертую цедру и перемешать.
Переложить полученную яичную массу в посуду с растопленным медом и продолжить прогревание, пока масса увеличится в объёме и станет более однородной. Снять с плиты и ввести небольшими порциями просеянную муку. Замесить однородное, похожее на сметану тесто.
Духовку нагреть до 200 градусов. Взять разъёмную форму и смазать ее дно сливочным маслом. Выложить на нее третью часть теста и распределить мокрыми руками в ровный пласт. Выпекать в духовке в течение 8-10 минут, до красивого золотистого цвета. Переложить на блюдо, а из остального теста испечь таким же образом еще 2-3 коржа.
Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Сметану взбить при помощи миксера, постепенно всыпая 250 г сахара. Влить лимонный сок и еще раз взбить.
Каждый корж наколоть хорошенько вилочкой. Один корж выложить на блюдо и щедро смазать приготовленным кремом. Посыпать немного орешками и накрыть следующим коржом. Его так же смазать кремом, посыпать орешками и накрыть коржом. Далее опять крем, орешки и корж.
Верх и бока торта так же смазать кремом и посыпать орешками. Поместить торт на несколько часов в холодильник и только после этого подать на стол. При желании готовый торт можно украсить полосочками растопленного шоколада, или полосками топленого меда, или просто как больше нравится.
Приятного аппетита!
Армянский медовик - невероятно вкусное десертное блюдо, которое отличается присутствием большого количества меда, орехов и крема. Готовится армянский медовик не сложнее, чем любой другой медовый торт. Но при этом получается он более насыщенным и ароматным. В нем просто идеально сочетаются медовые коржи, сметанный крем и ореховая начинка. Попробуйте приготовить этот торт хотя бы раз и Вы влюбитесь в него на всю оставшуюся жизнь.
Ингрединеты:
- мука — 3 стакана
- сметана 30 % — 500 мл
- сахар — 350 г
- очищенные грецкие орехи — 200 г
- мед — 200 г
- сливочное масло — 200-250 г
- яйца — 2 шт
- лимон — 1 шт
- ванильный сахар — 1 пакетик
- загуститель для сливок — 1 пакетик
- сода — 1 ч. ложка
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — для смазывания
Общие данные:
Основной ингредиент: мед
Общее название: медовик
Время готовки: 4 часа