Долма из капустных листьев
Рис промыть и залить чистой водой. Оставить на 15 минут, после чего откинуть на сито. Мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить и помыть. Нарезать кусочками и вместе с мясом, измельчить при помощи мясорубки. Добавить рис, корицу, соль и перец. Хорошенько перемешать и поместить начинку в прохладное место, на то время пока будете заниматься капустой.
Кочан капусты помыть и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Выдержать в течение 5 минут, после чего начать отделять листья. Отделённые листья сложить в миску, а кочан капусты снова, если внутренние листья еще не стали мягкими, опустить в кипящую воду. Затем отделить остальные листья.
Толстую часть на отделённых листьях срезать острым ножом. Самые мелкие листья уложить в кастрюлю для варки долмы. На остальные листья положить примерно по 2 столовые ложки начинки и свернуть их в конвертики. Уложить готовую долму в кастрюлю с листьями, довольно плотно друг к другу.
Айву помыть и очистить от кожицы. Нарезать дольками, удаляя сердцвенки и положить на долму. Сверху накрыть долму тарелкой и влить кипящую воду так, чтобы она доходила до края тарелки. Поместить долму на слабый огонь и нагреть до кипения. Добавить соль и готовить около 1 часа. Переложить на блюдо и подать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с болгарским перцем и помидорами, с баклажанами и даже с ранними айвовыми листочками. В переводе с азербайджанского «долма» означает «заполненный» или «начиненный». Вот мы и будет начинять подготовленным фаршем капустные листочки.
Ингрединеты:
- мякоть баранины — 500 г
- капуста — 1 шт
- крупная айва — 2 шт
- крупный репчатый лук — 1 шт
- рис — 1/3 стакана
- молотая корица — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
Общие данные:
Основной ингредиент: капуста
Общее название: долма
Время готовки: 2,5 часа