Московская суп-солянка

Говядину на косточке и копчёные рёбрышки выложить в кастрюлю. Вместо говядины также можно использовать свинину или телятину. Одну луковицу почистить и помыть. Мясо залить 2,5-3 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Появившуюся пену снять, а в бульон выложить целиком очищенную луковицу. Уменьшить огонь до маленького и варить мясо в течение 2 часов. Примерно за 15 минут до готовности мяса, бульон нужно слегка посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

Когда мясо сварится, переложить его на тарелку и остудить. Затем косточки удалить, а мясо порезать соломкой. Готовый бульон процедить. Варёную луковицу и специи удалить. Ветчину и колбасу порезать соломкой. Солёные огурцы тоже порезать соломкой. Вторую луковицу почистить и порезать кольцами. Затем разрезать каждое на 4 части.

В сковороду выложить огурцы и влить немного бульона. Поставить на небольшой огонь и тушить огурцы 5-7 минут, периодически помешивая. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. В отдельной сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Выложить в неё лук, слегка посолить и поперчить. Обжарить его до мягкости. Добавить томатный соус или кетчуп. Тщательно перемешать и выложить в бульон. Добавить порезанное мясо, колбасу и ветчину. Снова всё хорошо перемешать.

Затем в солянку выложить оливки. Перемешать и варить суп 10-15 минут. По желанию можно также влить немного маринада из-под оливок. После этого в солянку выложить каперсы. Хорошо всё перемешать, посолить и поперчить. Снять готовую солянку с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться в течение 15 минут. Лимон помыть и порезать кружочками. Солянку разлить по тарелкам и положить в каждую по дольке лимона.

Приятного аппетита!

Этот суп очень сытный и насыщенный. Если после праздников у Вас остались мясные продукты, то Вам просто обязательно стоит приготовить эту солянку. Перед подачей в каждую тарелку с супом принято добавлять сметану и свежую зелень.


Ингрединеты:

  • говядина на косточке600-700 г
  • копчёные рёбрышки300 г
  • копчёная колбаса200 г
  • ветчина200 г
  • солёные огурцы2-4 шт
  • репчатый лук2 шт
  • оливки100 г
  • каперсы50-70 г
  • томатный соус2 ст. ложки
  • лимон1 шт
  • душистый перец горошком3 шт
  • лавровый лист1-2 шт
  • растительное масло2 ст. ложки
  • сливочное масло1 ст. ложка
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: мясо

Общее название: солянка

Время готовки: 3 часа

Яндекс.Метрика