Московская суп-солянка
Говядину на косточке и копчёные рёбрышки выложить в кастрюлю. Вместо говядины также можно использовать свинину или телятину. Одну луковицу почистить и помыть. Мясо залить 2,5-3 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Появившуюся пену снять, а в бульон выложить целиком очищенную луковицу. Уменьшить огонь до маленького и варить мясо в течение 2 часов. Примерно за 15 минут до готовности мяса, бульон нужно слегка посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.
Когда мясо сварится, переложить его на тарелку и остудить. Затем косточки удалить, а мясо порезать соломкой. Готовый бульон процедить. Варёную луковицу и специи удалить. Ветчину и колбасу порезать соломкой. Солёные огурцы тоже порезать соломкой. Вторую луковицу почистить и порезать кольцами. Затем разрезать каждое на 4 части.
В сковороду выложить огурцы и влить немного бульона. Поставить на небольшой огонь и тушить огурцы 5-7 минут, периодически помешивая. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. В отдельной сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Выложить в неё лук, слегка посолить и поперчить. Обжарить его до мягкости. Добавить томатный соус или кетчуп. Тщательно перемешать и выложить в бульон. Добавить порезанное мясо, колбасу и ветчину. Снова всё хорошо перемешать.
Затем в солянку выложить оливки. Перемешать и варить суп 10-15 минут. По желанию можно также влить немного маринада из-под оливок. После этого в солянку выложить каперсы. Хорошо всё перемешать, посолить и поперчить. Снять готовую солянку с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться в течение 15 минут. Лимон помыть и порезать кружочками. Солянку разлить по тарелкам и положить в каждую по дольке лимона.
Приятного аппетита!
Этот суп очень сытный и насыщенный. Если после праздников у Вас остались мясные продукты, то Вам просто обязательно стоит приготовить эту солянку. Перед подачей в каждую тарелку с супом принято добавлять сметану и свежую зелень.
Ингрединеты:
- говядина на косточке — 600-700 г
- копчёные рёбрышки — 300 г
- копчёная колбаса — 200 г
- ветчина — 200 г
- солёные огурцы — 2-4 шт
- репчатый лук — 2 шт
- оливки — 100 г
- каперсы — 50-70 г
- томатный соус — 2 ст. ложки
- лимон — 1 шт
- душистый перец горошком — 3 шт
- лавровый лист — 1-2 шт
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
Общие данные:
Основной ингредиент: мясо
Общее название: солянка
Время готовки: 3 часа