Грибная икра из лисичек
Лисички почистить и хорошо помыть в проточной холодной воде. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы порезать крупными кусочками. В кастрюле довести до кипения воду. Опустить в неё лисички и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на небольшом огне до полуготовности примерно 20 минут.
Пока грибы варятся, лук почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать в нём лук до золотистого цвета. Морковь почистить и помыть. Натереть её на крупной тёрке. В сковороду с луком выложить морковь и тушить овощи до мягкости. Затем добавить к ним лисички. Тушить икру до готовности грибов ещё примерно 12-15 минут.
Готовую икру снять с огня и остудить. Переложить её в чашу блендера. Чеснок почистить и добавить к грибам. Хорошо всё измельчить блендером. Снова переложить массу в кастрюлю. Влить уксус, всыпать соль, сахар и перец. Добавить томатную пасту и небольшое количество растительного масла. В зависимости от желаемой жирности икры количество масла можно варьировать по своему вкусу.
Кастрюлю с икрой поставить на средний огонь. Тушить её до готовности в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Разложить икру в стерилизованные баночки и закатать. Дать полностью остыть и поместить в холодное место на хранение.
Приятного аппетита!
Грибная икра — достаточно универсальное блюдо. Её можно подавать в качестве закуски или использовать как намазку для бутербродов. Также эта икра отлично сочетается с отварным рисом, картофелем и макаронами.
Ингрединеты:
- свежие лисички — 2 кг
- крупный репчатый лук — 5 шт
- яблочный уксус — 10 ст. ложек
- томатная паста — 9-10 ст. ложек
- морковь — 4 шт
- чеснок — 1 крупная головка
- сахар — 7 ч. ложек
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Общие данные:
Основной ингредиент: лисички
Общее название: икра
Время готовки: 1,5 часа