Тушенка из кролика в автоклаве
Пол-литровые банки промываем и стерилизуем 10-15 минут. Крышки тоже стерилизуем. На дно каждой банки кладём по 2-4 горошины чёрного перца и 1-2 лавровых листа.
Мясо промываем и обсушиваем. Удаляем шкуру, жилы и мозговые кости. Режем мясо порционными кусочками. Раскладываем кусочки по банкам, заполняя их до плечиков. В каждую всыпаем по 1 ч. ложке соли и добавляем по 4 ст. ложки топлёного смальца. Закатываем банки крышками.
На дно автоклава выкладываем дощечки и устанавливаем на них банки с мясом. Вливаем столько воды, чтобы она закрывала банки, но не доходила до верхнего уровня автоклава. Герметично закрываем прибор крышкой. Накачиваем давление 1,5-2 атм. и нагреваем до 117 градусов. Выдерживаем мясо 15 минут.
Выключаем огонь и оставляем остывать на 6-8 часов. Перед открыванием крышки автоклава нужно стравить избыточное давление. Чтобы крышки банок не срывались, их нужно очень плотно закручивать. А также не наполнять их полностью мясом.
Приятного аппетита!
Ингрединеты:
- кролик — 2-2,5 кг
- топлёный смалец — 20 ст. ложек
- чёрный перец горошком — 10-20 шт
- лавровый лист — 5-10 шт
- соль — 5 ч. ложек
Общие данные:
Основной ингредиент: кролик
Общее название: тушенка